我院召开教职工政治理论学习会议

发布人:彭倩日期:2021年04月23日 18:02浏览数:

杨蕾进行主题演讲

与会教职工认真听会

(通讯员 彭倩 张佳琪)4月22日下午,我院于中和楼342报告厅召开教职工政治理论学习会议。院长代建华,院党委书记李常枫,副院长唐文胜、刘相滨、刘宏,院党委副书记周劲松出席会议,会议由副院长余小莉主持,马克思主义学院优秀青年教师杨蕾担任会议主讲人。大会围绕“马克思主义为什么‘行’”这一主题展开。

杨蕾以“把中国的历史发展放在一个坐标系里会是一条怎样的曲线”这一问题开篇,引出“马克思主义行”的观点。她从救亡图存的需要、理论品格、“三次结合”、理想与现实的对接四个方面具体论证会议主题。她详细分析了毛泽东的思想发展历程,并结合近代中国发生的各种政治活动,表明马克思主义是历史和人民的选择。她结合具体事例,指出马克思主义具有科学性、斗争性、实践性、人民性、时代性的特征。杨蕾表示,马克思主义与中国实际的三次结合均对中国的发展产生深刻影响,让中国实现了从东亚病夫到站起来、从站起来到富起来以及从富起来到强起来的历史性飞跃。她通过分析马克思主义的基本立场、基本观点以及基本方法,否定了马克思主义过时的观点。她认为马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的路。最后,杨蕾希望全院教职工在未来工作中坚定理想信念,坚持实干笃行,为中华民族的伟大复兴发光发热,续写马克思主义中国化的壮丽篇章,续写马克思主义为什么“行”的光辉答卷。

余小莉对杨蕾博士的精彩讲座表示充分肯定,并对她的倾情讲授表示衷心感谢。她表示此次讲座对于理解学懂马克思主义、深化马克思主义中国化的认识具有积极意义,全院教职工将以党史学习为契机,结合本职工作,全面贯彻落实党的教育方针和信息学科发展要求,推动学院工作上一个新的台阶。

据悉,我院全体党员教职工参与此次会议。