教学动态

信息科学与工程学院举办我校第七十九期教师教学思享会

发布人:刘碧如日期:2020年11月21日 09:53浏览数:

2020年10月29日15时整,湖南师范大学第79期教师教学思享会于中和楼信息学院338会议室举行。本期思享会由我校教师教育学院(教师教学发展中心)主办,信息科学与工程学院承办,以“可持续发展教学生态环境的构建”为主题,其目的在于交流高校教师教学改革心得以及未来进一步完善工作的方法。此次会议由软件工程系工学博士、副教授窦亚玲担任主讲人,粤嵌技术总监、高级工程师周龙先生担任特邀讲者。我校信息科学与工程学院副院长刘宏教授,教师教学发展中心科长廖志华老师,软件工程系主任张锦教授,刘先锋教授,蔡美玲、李强、张楚才、刘金平老师,物联网工程系主任张连明教授,计算机系付玉教授,毕夏安、余建平老师,实验中心邓明月老师,教务科黄桂姣、欧阳芹英老师,数学与统计学院郭瑞芝教授,何海洋老师,旅游学院伍蕾老师,医学院杨惠军老师,信息职院邓锐教授,师大附中梅溪湖中学肖思阳老师共计23人参加了会议。

一、主讲人窦亚玲的校园教改经验分享

窦老师从自身的教学历程、别具一格的教学方式、多角度学生反馈、以及《嵌入式系统》课程教改情况四个方面入手,介绍了自己在课堂内外取得的教学成果及心得体会。

从2010年到如今,窦老师已在师大教师岗位走过了第十个年头。秉持着对学生的爱心与对工作的责任心,窦老师开设了广受好评的校选课《计算机科学的趣味思考》、专业基础课程《数字逻辑》《计算机系统基础》。多年来有效的课程推进及良好的学生评价,让窦老师对如何成为一名寓教于乐的老师有了更加深刻的认知。在此基础上,窦老师于2014年承担了另一门对实践操作能力要求更高的课程《嵌入式系统》的教学任务,并由此开启了充满艰辛与挑战的课程教学改革之旅。

一套完整的课程教学改革首先要改进的不是授课内容,而是重新定义师生之间的关系。从丰富多彩不重样的自我介绍、到细心给学生写评语做图文,再到落至实处的校企融合、邀请粤嵌湖南分公司提供教学实验的技术支持,甚至奔赴粤嵌学士桥基地学艺来提升专业素养,窦老师以身作则,成为了一名不仅在学业层面受到学生钦佩、更是在精神层面受到学生青睐的榜样。

几位学生代表通过视频表达了对于教改课程的意见反馈。成功保研至中科院的两位2016级软件工程优秀毕业生王一泠、何羽表示,非常感谢母校精心开设的这门实践课程,能够看到自己设计的代码顺利控制小车完成各种动作,是一件富有挑战又激动人心的事情,妙趣横生的课程扩展了她们的视野,让她们更为坚定地选择了现在的研究方向。2015级软件工程郝天成、计算机专业肖滔两人也在视频里分享了他们如今的科研情况并提出了对从事系统底层研发的期待与决心。

在《嵌入式系统》课程课改中窦老师将自己的工作总结成了四项基本要点。其一,建构可持续性教学资源生态环境。其二,通过课时重组重构教学过程生态。其三,重构课程内容,同步工程化课程体系。其四,将校内常规模式与企业工程培训考核模式相结合,构建立体考核生态。

二、特邀嘉宾周龙的公司培训经验分享

周龙先生从IT培训与实践操作的角度,提出了自己的教学经验与思索。

他指出教师必须了解自己的授课目的,明确应该教给学生什么东西。在他看来,其授课目的主要在于四点:第一,培养学生对专业与培训课程的兴趣,兴趣不一定都天生的,却是能够通过积极引导养成的;第二,教给学生分析问题与解决问题的能力,由于公司实战与学校实验不同,学生不能一遇到问题就手足无措或直接咨询老师;第三,培养学生掌握专业的思维方式;第四,教给学生基础的理论知识,但同时也要重视学生自身的兴趣与创造力。

周龙先生表示,尽管他培训的学生们学历多为本科,但这些学生对老师的各项要求却并不轻松,从专业素质到教学能力,学生们在老师去留问题上掌握着重要的决定权。严格的反馈制度激励着师生双方不断更新自己的知识,实现良性循环意义上的共同进步。

周先生还针对几个存在争议的教学问题提出了自己的看法。在“理论重要还是实践重要”一问题上,他认为应结合具体教学环境处理,比如在大专院校中,实践是最基础的一环,而对于本科院校而言,一个高素质的科技创新人才不仅必须知其然、而且还应该知其所以然。对于“工科教学究竟是在解决什么问题”一难题中,他指出工科教学就是要解决工程问题,而不是想象的、模拟的问题,因此对于教学实践工作而言,“教学生们写出优质的代码”就远比“考出优异的纸上成绩”更重要。

三、来自不同领域多位教师的思想碰撞

在研讨环节中,来自不同学院多方位领域的各位老师针对窦老师和周龙分享的教学经验,阐述了自己的意见与感受。

老师们首先针对哔哩哔哩等新兴播放平台与传统慕课平台的比较问题展开了激烈讨论。周龙认为,B站的播放量是衡量一套线上课程好坏的硬指标。伍蕾老师,窦老师对此表示了赞同的看法。与此同时,其他老师也指出了在B站学习的一些弊端,比如学生的注意力容易被娱乐视频所分散、缺少精确的后台数据及时反馈学生的学习进度及线上作业完成情况等。

第二个探讨的问题是如何维持学生参与课堂学习的积极性。教师教学发展中心科长廖志华老师指出,习近平新时代的教师教学应该引导学生自觉思考问题,学生会在讨论问题的过程中体现出参与课程的积极性,如今国内外一些著名高校采用多学科老师从不同角度为学生讲述同一个问题的方法引起学生的兴趣,也不失为开启学生头脑风暴的一条新途径。来自医学院免疫学系的杨惠军老师结合自己的教改经验,谈到了将学生分组探讨开放性问题的教学效果,她发现以学生为主导的新型课堂更能营造出兼具深度与创造力的课堂氛围。窦老师表示,每位学生都有自己的性格与志向,所以不仅要注重因材施教,还要努力提高自己、通过不断学习新的事物来获得学生的认可和尊重,吸引学生发自内心地投入到课程的学习中。

老师们对如何完善教师评价机制提出了各自的看法。刘宏教授指出,对于高校教师而言,撰写一篇出色的论文绝非易事,但完成一套高质量的课程建设同样需要付出大量精力与时间,两者之间并不存在价值上的高低之分。数统院郭瑞芝教授认为高校不应单方面以发表论文数量的多少来权衡一位高校老师的工作成果,而应以更加开放包容的态度接纳不同类型的老师。

此次会议持续了两个多小时,各位老师、实务工作者都对课程教学改革提出了自己的感受与建议,在求同存异的基础上交换了看法。会后,大家纷纷表示,今后应继续加强沟通和探讨、实现资源共享,在现有基础上将学校教学与企业实操相结合,共同构建出一个更加科学高效的可持续发展教学生态环境。


上一条:信息学院承办我校第八十四、八十五期教师教学思享会

下一条:刘先江为我院学生讲授“形势与政策”课

【关闭】 打印    收藏