信息学院承办我校第八十四、八十五期教师教学思享会

发布人:王润民日期:2020年11月21日 10:00浏览数:

11月11日下午,我校第八十四、八十五期教师教学思享会在信息科学与工程学院三楼338会议室举行。会议由毕夏安副教授、王润民副教授主讲,教学副院长刘宏主持。

毕夏安副教授以“从数据到智能的《大数据分析与应用》课程体系建设与教学改革”为主题,分享了自己多年的教学工作的心得和体会,并以主讲的课程《大数据分析与应用》为例,从理论到技术生态圈讲述课程建设,课程实例和学生培养质量,并分享了指导创新创业、培养科研创新人才方面的经验。

教学副院长刘宏教授对课程如何朝精品课程方向,开拓思维,实现创新式教学方式进行了探讨。刘宏对会议内容作了点评,他表示《大数据分析与应用》课程作为计算机科学与技术和人工智能专业的核心课程,要突出技术生态圈在创新创业方面的特色,充分调动学生的积极性和创造性,将教学与科研进行深度融合,进一步提高教学效果。

王润民副教授以“新工科背景下的《数字图像处理》课程体系建设与教学改革”为主题,介绍了《数字图像处理》课程建设情况,以及在课程教学过程中如何融入信息化手段、科研元素、思政元素等内容,同时以学生创新能力培养、课程考核改革、以及教学竞赛等为主题,介绍了多年指导大学生创新项目与历届教学竞赛中取得的成绩和积累的经验。

教学副院长刘宏教授对课程在学生创新能力培养方面取得的成绩,尤其是在教学竞赛方面取得的成绩给予了肯定,同时指出,作为一门人工智能专业的核心课,应充分调动学生的积极性和创造性,通过产学研结合方式取得更好的教学成果。

来自我校数统学院、教育学院(教师教学发展中心)、信息学院、以及资环学院约二十余名师生参加了这期思享会。与会师生对毕夏安、王润民老师在教学上的付出和努力给予评价,对他们取得的教学成果予以肯定,并深入分享了参加此次教学思享会的收获和体会。