学术报告

国防科技大学彭宇行教授、湖南大学吴昊副教授做客信息学院

发布人:日期:2019年04月27日 17:39浏览数:

  

   4月24日晚,应湖南师范大学信息科学与工程学院邀请,国防科技大学彭宇行教授和湖南大学吴昊副教授做客信息学院。在中和楼537学术讲堂分别做了主题为“ACM程序设计竞赛体会”和“湖南大学的大学生程序设计竞赛”两个精彩的讲座,讲座由刘副宏副院长主持。

   彭宇行教授从队员的自我定位、把握竞赛成绩的几个要点、提高竞技水平的几点心得和往后怎么做四个方面介绍了国防科技大学ACM国际大学生程序设计竞赛的经验,并分享了如何做到6次进入全球总决赛的体会。

   吴昊副教授首先介绍了湖南大学参加ACM国际大学生程序设计竞赛的情况,然后从自主学习的态度、良好的心理素质、配合默契的团队和长期坚持的毅力四个方面介绍了金牌选手是如何培养出来的。

   随后,国防科技大学秦政博士作为学生代表分享了自己的ACM竞赛经历,讲述了自己和队友是如何5次获得ACM国际大学生程序竞赛区域赛金奖和2次进入ACM/ICPC全球总决赛的成功经验。

   讲座结束后,在场师生针对报告主题内容进行讨论,彭宇行教授、吴昊副教授和秦政博士对师生的提问做了详尽的解答。信息学院相关研究方向的老师、研究生以及本科生,80余人聆听了本次讲座。

主讲人简介:

   彭宇行,北京航空航天大学计算机本科,国防科技大学硕士、博士,现任国防科技大学计算机学院并行与分布处理国防科技重点实验室研究员,博士生导师,主要研究方向为分布计算技术与大数据处理。获国家科技进步二等奖1项、部委和军队级科技进步一等奖3项、二等奖4项,授权专利8项。作为研究生导师培养博士生30余名、硕士生50余名,在国内期刊、国际会议和国际期刊上发表、合作发表论文100余篇,其中SCI、EI检索60余篇。在担任学校ACM程序设计竞赛总教练期间,获ACM ICPC ASIA Regional金奖18次,进入World final 6次。2010年被评为军队院校育才奖金奖,2013年获湖南省优秀博士论文指导教师,2015年获ACM ICPC world final优秀教练奖。

   吴昊,1990年北京大学力学本科毕业,1995年湖南大学数学硕士,1998年湖南大学自动控制博士。1998年到湖南大学信息科学与工程学院工作,2001年到2003年在日本奈良先端科学技术大学院大学做博士后研究。2004年开始带湖南大学ACM大学生程序设计竞赛,先后在ACM-ICPC亚洲区区域赛上取得金牌十余枚,2014年带队参加了在俄罗斯的叶卡捷琳

上一条:四川大学徐泽水教授做客信息院

下一条:华盛顿大学邱肖杰博士做客信息学院

【关闭】 打印    收藏