学术报告

合肥工业大学吴信东教授做客信息学院

发布人:日期:2019年10月23日 17:05浏览数:

(通讯员 屈佩琪)2019年10月22日下午,应湖南师范大学信息科学与工程学院邀请,合肥工业大学吴信东教授在中和楼信息学院338会议室做了题为 “HAO智能:HI + AI + OI”学术交流,本次交流会由院长代建华主持。

在本次报告中,吴教授主要讲述了大数据面向异构自治的多源海量数据, 旨在挖掘数据间复杂且演化的关联。大数据知识工程(BigKE)从大数据的 HACE定理开始, 从大知识建模的角度,旨在利用海量、低质、无序的碎片化知识来构建新型的知识生成和知识服务平台。当大知识被有效应用到复杂环境进行问题求解时,才能生成大智慧。本报告介绍HACE定理、BigKE模型和大智慧系统的核心元素,即HI+AI+OI形成HAO智能,分析和例证行业人工智能研发中的HAO智能服务。

报告会后,吴信东教授与现场的老师同学们进行了热烈的交流,并耐心详细地解答了听众的问题。此次报告使听众加深了怎样将HI+AI+OI形成HAO智能问题的认识,拓展了大家的思路,也为老师同学们的研究思路提供了很多启示,大家收获颇丰。

主讲人简介:

吴信东,明略科技集团首席科学家和明略科学院院长,合肥工业大学大知识科学研究院院长,国家特聘专家、长江学者、海外杰青、IEEE Fellow、AAAS Fellow,营销智能国家新一代人工智能开放创新平台负责人,国家重点研发计划重点专项项目“大数据知识工程基础理论及其应用研究”首席科学家,教育部“大数据知识工程”重点实验室(合肥工业大学)主任。因为“在数据挖掘及其应用领域的先驱性贡献”,2012年获IEEE计算机学会技术进步奖。 KAIS (Knowledge and Information Systems) 期刊主编和TKDD (ACM Transactions on Knowledge Discovery from Data)的联合主编,数据挖掘国际会议ICDM(IEEE International Conference on Data Mining)的创办人和指导委员会主席 。2005年1月至2008年12月,担任《IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering》(TKDE)两届主编。2014年获IEEE ICDM十年最有影响力论文奖和中国计算机学会优秀博士学位论文奖(导师)。


上一条:英国埃塞克斯大学杨鲲教授做客信息学院

下一条:北京交通大学于剑教授做客信息学院

【关闭】 打印    收藏