学术报告

北京航空航天大学郭仁拥教授做客信息学院

发布人:何旭萍日期:2019年12月10日 10:46浏览数:


(通讯员 何旭萍)2019年12月5日下午,应湖南师范大学信息科学与工程学院邀请,北京航空航天大学郭仁拥教授在中和楼信息学院342报告厅做了题为 “交通行为建模与分析:交通分配和人群动态”学术交流,本次交流会由院长代建华主持。

在本次报告中,郭教授主要介绍交通行为建模与分析领域的两类主要问题,即交通分配和人群动态。主要以复杂动态系统理论为基础,针对离散、巨量、有限智能体的聚集行为和过程,利用运筹学、统计学和行为科学等知识,通过数据采集、实证分析、数学建模、仿真实验、模型校正、解析推导与数值分析相结合的方法,研究城市路网中出行者的路径选择行为和交通流的动态演化机制,以及公共服务场所中人群动态和移动行为规律,提出城市路网中车辆交通和公共服务场所中行人交通的规划方法与管理策略,为科学管理城市交通系统和公共服务场所提供科学依据。

报告结束后,学生们和老师就本次讲座提出了各种疑问与想法,郭教授对此一一做答。本次报告会内容丰富、学术性强,激发了学子们的学习热情,同时也为计算机师生提供了全面的学习和交流机会。

主讲人简介:

郭仁拥,北京航空航天大学经济管理学院教授、博士生导师。2009年7月获北京航空航天大学工学博士学位。2016年国家自然科学基金委优秀青年科学基金获得者。主要从事交通行为建模与分析、城市经济学、社会计算、运筹学、城市大数据计算与处理等的研究。已在 Transportation Research Part B和Part C、Transportation Science、Journal of Statistical Mechanics、Physical Review E、Networks and Spatial Economics等期刊发表学术论文近70篇,其中近50篇被 SCI/SSCI检索。主持国家自然科学基金项目4项、教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目1项。现担任中国系统工程学会第十届理事会理事、管理科学与工程学会交通运输管理研究会委员、中国管理现代化研究会管理与决策科学专业委员会常务理事等。

上一条:加拿大萨斯喀彻温大学吴方向教授做客信息学院

下一条:英国埃塞克斯大学杨鲲教授做客信息学院

【关闭】 打印    收藏