公安部第一研究所副研究员魏波博士做客信息学院

发布人:日期:2020年12月09日 16:13浏览数:

(通讯员 屈佩琪 范洲) 12月7日上午,应湖南师范大学信息科学与工程学院邀请,公安部第一研究所副研究员魏波博士在中和楼信息学院338会议室做了题为 “网络空间安全与信息安全防护”学术交流。会议由代建华院长主持,科研办组织召开。魏波博士与我院代建华院长、周劲松副书记、王六平教授合影留念。

会议伊始,代建华院长代表信息学院对魏波博士的来访表示热烈欢迎,并着重介绍了魏波博士的研究领域。在本次报告中,魏波博士主要讲述了讲解网络空间可信包括国际上典型安全事件、网络威胁是永远主题、为什么存在网络空间极其脆弱、安全风险的实质、主动免疫可信计算(解决方法)等,个人信息安全典型问题,培养保护个人信息安全的习惯,居民身份证网络应用,网络攻防技术剖析与防护思路等内容。

报告会后,魏波博士与现场的老师同学们进行了热烈的交流,并耐心详细地解答了听众的问题。此次报告使听众拓展了视野,也为老师同学们的工作以及研究提供了很多启示,大家收获颇丰。

主讲人简介:魏波(湖南师范大学2005届计算机科学与技术专业本科毕业生),公安部第一研究所副研究员、工学博士,主要从事监控视频编解码及集成电路设计、大数据、信息安全和公共安全信息化等方面的工作,主持制定国家公共安全行业标准十多项,发表论文近20篇,因工作突出,多次荣获个人和集体三等功、嘉奖。第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员、工业和信息化部人工智能安全、区块链安全领域试点示范项目评审专家、中国区块链生态联盟/赛迪区块链研究院专家委员会委员、中国信息通信研究院互联网新技术新业务安全评估专家/互联网金融科技委员会理事、《网络空间安全》编委(执行主任)、中国科学院软件定义卫星技术联盟、深圳市智慧安防行业协会专家。

编辑:屈佩琪 范洲

责编:冯继海