学术报告

中国科学院程龙研究员、中南大学罗彪教授做客信息学院

发布人:日期:2021年03月30日 09:43浏览数:

16DAD

18637

14047

(通讯员 范洲 屈佩琪)3月25日上午,应湖南师范大学信息科学与工程学院邀请,中国科学院程龙研究员、中南大学罗彪教授做客信息学院。在中和楼信息学院342报告厅分别开展两场精彩的学术报告。本次交流会由院长代建华主持,科研办组织召开。

会议伊始,代建华院长代表信息学院对程龙研究员、罗彪教授的来访表示热烈欢迎,并对二位教授的研究方向进行详细介绍。程龙研究员做了题为“手部康复机器人研究进展”的报告。他首先主要介绍面向手功能康复的机器人系统的国内外发展现状,然后结合中国科学院自动化研究所已开展的康复机器人研究工作,详细介绍手部康复机器人的具体应用场景,以及相关研究工作的进展。

罗彪教授做了题为“强化学习智能优化控制”的报告。他首先介绍强化学习相关知识,就如何解决数据驱动优化控制问题进行阐述,并给出了两种相关解决方案,基于离散时间系统的脱策Q-学习和基于连续时间系统的脱策积分强化学习。最后,他介绍了近几年来所获得最新的相关研究成果。

报告会上,二位教授与现场的老师同学们进行了热烈的交流,并耐心详细地解答了听众的问题。此次报告开阔大家的视野,并为老师同学们的研究思路提供了很多启示,大家收获颇丰。

报告会结束后,二位教授与我院代建华、肖林、戴颖龙、魏书宁,数统学院朱全新老师合影留念。

主讲人简介:

程龙博士,中国科学院自动化研究所研究员,博士生导师,中国科学院大学岗位教授。目前担任《IEEE Transactions on Cybernetics》、《自动化学报》等国内外刊物的编委。入选国家杰出青年基金项目、国家优秀青年基金项目、中组部万人计划青年拔尖人才计划,中国科学院卓越青年科学家计划、北京市科技新星计划。获得2017年度国家自然科学二等奖(排名第四),北京市科学技术一等奖(排名第五),中国自动化学会自然科学一等奖(排名第二)等科技奖励。程龙博士的研究兴趣包括机器人与智能控制。

罗彪,中南大学自动化学院教授、博士生导师、IEEE Senior Member、国家优青、湖南省杰青、2015年中国自动化学会优秀博士论文获得者。2014-2018年在中国科学院自动化研究所任助理研究员、副研究员。现担任中国自动化学会自适应动态规划与强化学习专业委员会秘书长;担任国际期刊《IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems》、《IEEE Transactions on Emerging Topics in Computational Intelligence》、《Artificial Intelligence Review》、《Neurocomputing》与《Journal of Industrial & Management Optimization》的Associate Editor;发表IEEE汇刊论文20余篇。

编辑:范洲  屈佩琪

责编:冯继海

审核:殷德勤


上一条:国防科技大学余杰研究员做客信息学院

下一条:同济大学苗夺谦教授、湖南大学李庆国教授做客信息学院

【关闭】 打印    收藏