学术报告

学术报告

当前位置: 首页 >> 正文

英国埃塞克斯大学杨鲲教授做客信息学院

发布人:日期:2021年12月22日 15:37浏览数:

10473

(通讯员 谢颖超 昝慧茹)12月21日下午,应湖南师范大学信息科学与工程学院邀请,英国埃塞克斯大学教授、欧洲科学院院士、欧洲科学和艺术院院士杨鲲教授进行了主题为“通感算融合中能耗问题研究”的线上学术报告。本次报告由物联网工程系主任张连明教授主持,科研办组织召开,2019级、2020级、2021级研究生及相关老师参加。

在本次报告中,杨鲲教授从通算融合开始引入感知,并从计算机学科的角度探讨通感算融合中的能耗问题。技术思路从两个方面展开,一方面通过空中计算和无人机辅助进行绿色节能(节流);另一方面通过射频传能进行充电(开源)。这次报告介绍了如上技术方案的部分问题建模和优化求解,并展示了部分实验系统。

报告结束后,杨鲲教授与老师同学们进行了热烈的交流,并耐心详细地解答了听众的问题。此次学术交流使信息院学子加深了对通感算融合中能耗问题现状的认识,拓展了大家的视野,也为老师同学们的研究思路提供了很多启示,大家收获颇丰。


主讲人简介:

杨鲲博士是英国埃塞克斯大学计算科学和电子工程学院的主席教授,博士生导师,网络融合实验室主任;电子科技大学国家特聘教授。他于英国伦敦大学学院(University College London: UCL)的电子工程系获得工学博士。在于2003年到Essex大学任教之前,他曾在UCL从事博士后研究工作于多个欧盟项目。在Essex大学,他主持来自欧盟、英国国家研究资助委员会(如EPSRC)以及工业资助的项目。他的主要研究兴趣包括:无线网络和通信、未来互联网技术、无线数据和能量一体化通信网络、通信与计算的融合等;在国际核心期刊和主要会议发表论文300多篇, Google Scholar引用超万次。IEEE InterCloud创始成员及六个执行常委之一,世界移动大会WMC GSMA GLOMO大奖的评审专家,多个IEEE 期刊副编辑(如ComMag, TNSE, WCL),IEEE通信协会杰出演讲者,多个国家基金项目和奖励项目的评委(包括中国科技部、教育部和基金委)。他是欧洲科学院(Academia Europaea)院士、欧洲科学和艺术院院士。

编辑:谢颖超 昝慧茹

责编:冯继海

审核:殷德勤


上一条:中国自动化学会(CAA)青年工作委员会“走进高校系列研讨会”(第16 期) 暨CAA-ADPRL专委会青年论坛活动在长沙举行

下一条:《卓越教师培养工程之中学名师石东妮讲座:中学信息技术教育现状与挑战》

【关闭】 打印    收藏