当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生会 > 正文

信息科学与工程学院举办两场学术讲座

发布人:日期:2024年05月11日 20:23浏览数:

(通讯员:史晓龙 谢东霖)湖南师范大学信息科学与工程学院于5月8日上午举办了两场精彩的学术报告。首先进行的是由加拿大尼普森大学朱海滨教授主讲的题为“E-CARGO、基于角色的协同及应用”的学术报告,紧随其后的是由广东工业大学刘东宁教授主讲的题为“社会博弈角色协同及其群智指派”的学术报告。此次报告是由信息科学与工程学院的副院长肖林主持,科研办组织召开,2022级和2023级研究生及相关老师参加。

在第一场报告中,朱海滨教授详细介绍了基于角色的协同(RBC)方法学及其重要组成部分——E-CARGO模型。E-CARGO模型作为RBC方法学的基础机制,为理解和管理涉及协作过程的各种因素提供了更优的手段,以此提高了协作的效率和质量。朱海滨教授强调,E-CARGO模型已成为研究协作和复杂系统的强大建模工具,在诸如系统开发、调度优化、管理改进和服务计算等领域取得了显著的实际应用。朱教授还指出,通过他团队的研究,RBC和E-CARGO已经逐渐发展成为一种具有创新性的研究方法论和模型,可用于探索解决复杂系统问题的解决方案,包括群体智能、传感器网络、调度、智能城市、物联网、网络物理系统和社会模拟系统等。通过E-CARGO的支持,RBC方法论能够解决各种动态实际问题,并为创新研究提供解决方案。

在第二场学术报告中,刘冬宁教授以移动互联网对社会博弈和个体决策的影响为切入点,探讨了角色协同与群组角色多对多指派在社会系统中的应用。他以广东工业大学高考招生为例,深入分析了社会博弈中的协同优化问题,并提出了解决思路,其中包括了对公共资源的分配与优化,以及群智涌现下的社会博弈问题。除此之外,刘冬宁教授还在报告中指出,大规模社会博弈中存在着动态信息差与频繁冲突,容易导致社会效益与协同效应急剧下降,对公共管理、社会治理等领域造成重大影响。因此,通过角色协同与群组角色多对多指派的研究,可以有效提高社会博弈的效率和公平性。

在第一场报告的尾声,朱海滨教授与参会同学们重点探讨了E-CARGO模型和RBC方法学在未来更广泛应用的可能性。他们热情地探讨了这些方法在各个领域的潜在应用,并分享了学术研究的经验和方法。而在第二场报告结束时,同学们纷纷表示刘冬宁教授的报告通俗易懂,引人深思,加深了他们对社会博弈和群智指派的理解。最后,两位专家还鼓励同学们在感兴趣的领域继续探索,以期在未来的学习和研究中取得更出色的成果,并为社会做出更多贡献。

主讲人简介:

朱海滨,加拿大尼普森大学计算机与数学系教授、协同系统实验室创始主任,康考迪亚大学和劳伦森大学兼职教授。中国国防科技大学博士。曾任国防科技大学教授。已完成280多项研究成果,包括50余篇IEEE Transactions论文、六部专著、六篇章节、四期期刊、六部会议论文集和一个授权软件产品。他是I2CICC会士、ACM和IEEE高级会员、SigmaXi正式会员、CAST-USA终身会员。现任IEEE SMC学会副主席(2023-)、理事会成员(2022-)、分布式智能系统技术委员会共同主席(2014-)IEEE Trans. SMC: SystemsIEEE Trans. Computational Social Systems副主编(2018-),曾任IEEE SMC Magazine主编(2022),是Role-BasedCollaboration方法学和E-CARGO模型的创立者。IEEE Xplore的协同领域第一高产作者。20232024 IEEE E-CARGO及应用夏令营总主席。

刘冬宁,博士、教授、博士生导师,中国计算机学会(CCF)杰出会员,CCF协同计算专委常务委员、CCF物联网专委执委、CCF教育专委执委;IEEE Senior Member,IEEE SMCMagazine副主编、IEEE分布式智能系统执委会技术执委(TC Member);广东工业大学教务处副处长、计算机学院副院长。主要研究领域为协同计算与社会计算、系统科学与工程,曾于2013年底提出极小子结构逻辑系统破解了1973年提出的时态查询线性时间复杂度问题、于2015年底使用带回溯的Kuhn-Munkres算法破解了1955年提出的匈牙利算法多对多最优指派问题。“吴文俊人工智能科学技术奖”会评专家。主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金项目、省市科技计划多项。在IEEE Trans.、计算机学报、软件学报等SCI索引源与核心期刊发表论文逾60篇。

编辑:史晓龙 谢东霖

一审:崔玉茹