研究生会

信息学院举办主题为“知识数据融合的脑机接口精准解码”的学术讲座

2024年08月08日 19:41  点击:[]

(通讯员:史晓龙 谢东霖)8月5日上午,应湖南师范大学信息科学与工程学院邀请,华中科技大学的伍冬睿教授为大家做了主题为“知识数据融合的脑机接口精准解码”的学术报告,本次报告由信息科学与工程学院杨田教授主持,科研办组织召开,2022级和2023级研究生及相关老师参加。

在报告中,伍教授首先阐述了研究脑机接口的重要意义,并深入探讨了该技术的最新进展及其潜在应用。他详细阐述了神经科学研究的最新成果,并展示了这些成果如何为解决日常生活中的挑战提供新的可能性。例如,通过脑机接口,残疾人士可以恢复部分运动功能,从而重塑他们的生活质量。他强调了技术的可靠性和安全性,以及跨学科合作在推动这一领域进步中的重要性。随后,伍教授指出了当前研究所面临的两大关键挑战:对抗学习和隐私保护。针对这些挑战,伍教授详细介绍了他的团队在精准解码与对抗学习和隐私保护相融合方面的最新进展。他指出,随着技术的进一步成熟和应用的扩展,脑机接口不仅在医疗领域大有可为,还能在教育、娱乐等方面开辟新的可能性。

报告结束后,伍教授与在场的老师和同学们展开了深入的讨论,针对脑机接口的未来的发展以及跨学科合作等问题,伍教授做了详细的回答,他强调了跨学科合作在推动脑机接口技术发展中的重要性,指出只有通过神经科学、工程学、计算机科学以及临床医学等多学科的共同努力,才能解决当前技术面临的复杂挑战,并实现技术的快速进步和应用的推广。最后,伍教授鼓励大家在各自领域持续探索和创新,共同探索和推动脑机接口技术的未来,以实现更广泛的社会利益和科技进步,推动脑机接口技术迈向更加美好的未来。

主讲人简介:

伍冬睿,华中科技大学人工智能与自动化学院教授、博导、院长助理,图像信息处理与智能控制教育部重点实验室副主任,IEEE Fellow,IEEE模糊系统汇刊(IF=10.7)主编。主要研究方向为脑机接口、机器学习等。发表Proceedings of the IEEE 、IEEE.TPAMI、《国家科学评论》等SCI论文100余篇,ESI高引13篇,谷歌学术总引用13000余次(H=61)。授权国际专利5件,中国发明专利17件,转让4件。两个一作算法进入MATLAB Fuzzy Logic Toolbox。获教育部青年科学奖、中国自动化学会青年科学家奖和自然科学一等奖(1/5)、IEEE SMCS首届青年科学家奖等, IEEE 神经系统与康复工程汇刊最佳论文奖、IEEE 模糊系统汇刊杰出论文奖、IEEE 计算智能学会杰出博士论文奖等6个杰出论文奖,2021-2022蝉联基金委信息科学部、中国电子学会和清华大学共同举办的中国脑机接口比赛技术赛全国总冠军。

编辑:史晓龙 谢东霖

一审:崔玉茹

二审:杨田

三审:肖林