研究生会

信息学院举办主题为“信息技术在学校管理及教学中的应用和创新”的学术讲座

2024年09月09日 07:56  点击:[]

(通讯员:陈明 蔡美玲 张楚才)8月18日上午,应湖南师范大学信息科学与工程学院邀请,澳门城市大学彭俊教授为大家做了主题为“信息技术在学校管理及教学中的应用和创新”的学术报告。本次报告由信息科学与工程学院马华教授主持,科研办组织召开,2022级和2023级研究生及相关老师参加。

在报告中,彭教授首先解读了智慧教育建设的相关政策,介绍了信息化技术在学校管理及教学中的应用场景,并讨论了这些场景所涉及的人工智能与大数据技术。他分别从教育大数据对学科教学改进的支持、信息技术助力教育新模式和动态学情的把握、信息技术促进教育生态与人的全面发展等角度,阐述了人工智能与大数据技术在智慧校园建设中的应用与创新。最后,彭教授解读了《教育信息化发展报告》的部分内容,并指出了一些普遍存在的问题。

报告结束后,彭教授与在场的老师和同学们针对人工智能在信息化教学和评估的趋势展开了深入的讨论,包括管理和教学的真实情境、贯穿学与教全过程的评价机制、定性与定量相结合的评估手段,以及多元主体参与的教学模式等多个方面。

主讲人简介:

彭俊,现为澳门城市大学教育学院副教授兼课程主任、博士生导师, 澳门教育发展研究所所长,同时兼任香港大学荣誉副教授、博士生导师。彭教授2018年在香港大学教育技术学专业获得博士学位,其主要研究方向为教育信息化、人工智能等,在相关领域发表论文80多篇,其中包括Computers in Human Behavior,Educational Technology & Society,Computers & Education,Australasian Journal of Educational Technology 等国际顶尖期刊。彭教授主持或参与了澳门高等教育基金人文社科项目, 创新局与研资局项目,香港大学基础研究种子基金,国家自然科学基金,教育部哲学社会科学重点研究基金等多个项目。彭教授担任了国际期刊Knowledge Management & E-Learning (教育类 Q1)副主编,以及多个SSCI期刊如Computers in Human Behavior、Educational Technology & Society等的客座编辑,受邀在多场国际高水平会议上作主题学术报告,并作为评审员和主席参与过30个国际国内会议。

一审:崔玉茹

二审:唐文胜

三审:周劲松

上一条:信息学院举办主题为“随机优化算法的学习理论”的学术讲座 下一条:信息学院举办主题为“知识数据融合的脑机接口精准解码”的学术讲座