信息学院举办主题为“随机优化算法的学习理论”的学术讲座

2024年09月10日 10:17  点击:[]

(通讯员:史晓龙 谢东霖)9月6日下午,应湖南师范大学信息科学与工程学院邀请,香港大学数学系助理教授雷云文教授进行了主题为“随机优化算法的学习理论”的学术报告。本次报告由信息科学与工程学院肖林副院长主持,科研办组织召开,2022级和2023级研究生及相关老师参加。

本次报告深入探讨了随机优化在机器学习模型训练中的应用,特别是其对模型性能的影响。雷教授详细介绍了如何通过引入新的理论框架来分析优化过程中的误差来源,揭示了优化算法中的随机性对学习过程的具体影响,并提出了一种新颖的稳定性指标。这一指标旨在克服现有理论分析中的一些局限性,为理解模型的泛化误差提供更为精准的界限。同时,雷教授还介绍了提前停止策略的应用,这种策略可以帮助在模型达到最佳学习性能时及时停止训练,避免过拟合并提高模型的泛化能力。雷教授的研究不仅丰富了对随机优化机制的理论理解,也为实际机器学习模型的训练提供了切实可行的改进方案。

在报告结束后,雷教授与同学们进行了热烈的讨论。同学们对教授提出的随机优化算法学习理论表现出浓厚的兴趣,积极提问,深入探讨了相关理论在实际应用中的潜在价值和挑战。雷教授对大家的提问给予了详尽的解答,并分享了自己在研究过程中积累的宝贵经验。此次学术交流不仅深化了与会者对随机优化算法的理解,也为未来的研究方向和合作奠定了良好的基础。

主讲人简介:

雷云文,香港大学数学系助理教授。于2014年在武汉大学获得博士学位,曾先后担任香港城市大学博士后研究员、南方科技大学计算机系研究助理教授、德国凯撒斯劳滕工业大学洪堡学者、伯明翰大学计算机学院讲师、香港浸会大学数学系助理教授。雷教授致力于机器学习理论与随机优化研究,发表论文40余篇。其中,20余篇论文发表在IEEE Transactions on Information Theory, lEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence, Journal of Machine Learning Research, IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems, ICML, NeurIPS, IJCAI ,ICLR 等人工智能著名国际期刊或会议。

编辑:史晓龙 谢东霖

一审: 崔玉茹

二审: 陈明

三审:肖林