弘扬传统文化,绽放巾帼之美——信息学院开展女神节古装团建活动

发布人:官理日期:2024年03月12日 16:18浏览数:

心怀暖阳,笑迎春光,3月8号下午,信息学院工会组织全体女教职工前往南洲湖休闲农庄,开展“弘扬传统文化,绽放巾帼之美“女神节古装团建活动。院领导李常枫书记、周劲松副书记、刘相滨副院长、肖林副院长、张剑组织员带队参加了活动。

首先,教练带着大家进行了有趣的破冰游戏。然后大家换上各式各样的古装,瞬间变身古代才子佳人。由李常枫书记和周劲松副书记担任队长,各自带领一支队伍,根据领取的闯关卡开始了闯关游戏。

第一关:画团扇,大家发挥想象力,在空白的团扇上绘制出各种景物、花鸟、图案等,展现了传统的国画之美。

第二关:诗词歌赋比拼,每队在规定的时间之内,朗诵出6句有关春天的诗词。只见队员们信手拈来,“等闲识得东风面,万紫千红总是春“、”几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥“、”春眠不觉晓,处处闻啼鸟“、”最是一年春好处,绝胜烟枊满皇都“、”人闲桂花落,夜静春山空“、”国破山河在,城春草木深“……展现了传统的古诗词之美。

第三关:舞林秘籍,队员们跟着教练学习和表演古代舞蹈,在春天的户外,既锻炼了身体,又陶冶了情操,展现了传统舞蹈之美。

第四关:古人投壶,这是古代的一个传统游戏,将箭投入木壶方能胜利,大家经过练习,逐步掌握了技巧,最终完成了任务,展现了传统技艺之美。

第五关:通天河寻宝,大家乘坐水上竹筏,荡桨在蓝天碧波之间,寻找教练事先藏在河中的通关线索,展现了传统的团结协作精神之美。

第六关:阿哥阿妹对山歌,在中华民族几千年的历史中,人们在田野劳动或抒发情感中即兴创作了众多富有地方特色的山歌,根据在通天河寻宝中寻找到的通关线索,大家完成了对唱山歌最后一关,展现了传统的艺术之美。

整个活动充满了热情、活力和快乐,大家在轻松愉快的氛围中感受到了中华传统文化的底蕴和魅力,激发了对祖国文化的自豪感,同时锻炼了团队的组织能力与合作精神,也加深了相互之间的交流和了解,度过了一个开心的女神节。

一审:周志彬

二审:周劲松