我院举行2022级新生开学典礼暨军训动员大会

发布人:何嘉伦 马旭琪 夏永泽日期:2022年09月21日 19:29浏览数:

全体起立奏唱国歌

李常枫书记致辞

王润民副教授致辞

本科生代表许多发言

新生代表林颖发言

刘相滨副院长宣读班导师聘用决定

颁发班导师聘书

代建华院长致辞

教官代表吕汶芯发言

学生代表张众发言

周劲松副书记为新生做入学教育

(通讯员 何嘉伦 马旭琪 夏永泽)9月19日上午,我院在体育学院报告厅举行2022级新生开学典礼暨军训动员大会。院长代建华,院党委书记李常枫,副院长唐文胜、刘相滨、余小莉,院党委副书记周劲松,组织员张剑,物联网工程系主任张连明,计算机系主任綦朝晖,通信工程系主任杜保强,软件工程系主任马华,人工智能系主任王润民,学工办主任刘植,各专业班导师、科研办、学工办的老师出席典礼。典礼由我院2022级辅导员李亚楠主持。

典礼在庄严的国歌中正式开幕。在热烈的掌声中,李常枫致辞。首先她代表我院全体师生员工对2022级新生的到来表示热烈欢迎,她介绍了我院的专业建设发展,希望同学们不断完善自我、树立集体意识、勇于担当责任,她表示同学们要贯彻师大“仁爱精勤”的精神,牢记习近平总书记对青年的嘱托,将青春的拼搏奋斗融入到时代的发展中去。

教师代表王润民致辞。他回首当年在我校的求学经历,嘱咐同学们要守正刚毅,面对学业压力笃实前行、久久为功,面对人生以思辨的方法自省,敢为人先。

本科生代表2019级计算机科学与技术创新班许多发言,她结合自己的经历向新生们分享了经验和建议,强调“成功”、“优秀”的定义并不单一,鼓励新生勇于尝试和挑战自我。新生代表2022级通信工程专业的林颖表示会谨记老师的教诲,以饱满的学习热情发扬仁爱精勤的优良传统,展望大学四年的美好时光。

刘相滨宣读《2022级本科生班导师聘用决定》,并为班导师颁发聘书。

代建华代表我院对2022级新生的到来表示热烈欢迎,他从我校学院、专业、硕士学位授权点等方面向新生介绍了我校,其中特别提到新任外交部新闻发言人,师大校友毛宁。他对新生提出了明德、立才、勤学三点期望,要求新生们明确目标方向,积极主动学习,提高学习能力,严于律己,勇于开拓,与学院共进步、同发展。

开学典礼结束后,我院举行了2022级本科生军训动员大会。周劲松、刘植出席大会,大会由李亚楠主持。

学生代表2022级人工智能专业张众就军训事宜诉说心声,他承诺会做好“吃苦、受训、坚持”三重准备以坚韧不拔的意志出色完成各项军训任务,学习军人作风,在日后的学习生活中传承发扬军训时的优良品格。教官代表2020级计算机科学与工程专业吕汶芯代表全体教官发言,她表示全体教官会严格要求自己,展现优良作风,帮助全体新生树立纪律意识和集体意识,贯彻落实各项安全制度。

周劲松作军训动员讲话,他希望全体新生能具备“强国有我”的责任担当、坚韧不拔的优秀品格、“令行禁止”的军人作风以及互帮互助的协作精神,号召同学们以实际行动迎接党的二十大胜利召开。此外,他还对新生们进行了入学教育,他从认识大学、适应大学、提高能力三个方面给新生提供指导,重点介绍了我院的学业导师制度,旨在充分发挥专业教师在学生学科竞赛、就业帮扶、学业深造等方面的指导和帮助,引导学生形成良好的学习态度,营造良好的学术氛围。

注册安全工程师吴涛受邀进行“遵守法律法规”校园安全知识宣讲,告诫同学们要远离“黄、赌、毒”,预防电信诈骗。最后,李亚楠再次强调公寓消防安全问题和火灾自助自救技能。

据悉,我院2022级全体新生及各班班导参加本次大会。

一审:李亚楠

二审:肖