湖南省“高校教师智能计算与感知前沿技术发展及应用”高级研修班开班

2024年08月21日 22:30 李玉胜 点击:[]

8月12日上午,2024年湖南省“高校教师智能计算与感知前沿技术发展及应用”高级研修班在湖南师范大学信息科学与工程学院举行开班仪式。湖南师范大学党委委员、纪委书记姚春梅、湖南省高等学校师资培训中心常务副主任罗晓慧、副主任余自娥,湖南师范大学信息科学与工程学院副院长余小莉出席仪式。仪式由信息科学与工程学院肖林副院长主持。

姚春梅教授对参加研修班的学员表示热烈欢迎,并对湖南省教育厅和湖南省高师培训中心对此次研修班的大力支持表示感谢。她介绍了湖南师范大学的办学历史、学科建设、人才培养、以及信息科学与工程学院发展建设情况。她表示,智能计算与感知技术,作为当今时代科技发展的前沿阵地,正以前所未有的速度改变着我们的生活、工作乃至整个社会的面貌,也深刻影响着高等教育的内涵与外延,对培养具有创新精神和实践能力的高素质人才提出了更高要求。智能计算与感知前沿技术研修班的开设,契合湖南省新一代自主安全计算系统产业集群需求,也顺应国家对电子信息产业战略发展需求。加强高校教师在此领域的专业培训与交流,对于推动我国教育事业的发展、促进科技与经济社会的深度融合具有十分重要的意义。

姚春梅教授强调,本次研修班邀请了清华大学、西安电子科技大学、北京邮电大学、暨南大学、湖南师范大学等国内知名学者,以及长沙景嘉微电子有限公司、三一集团有限公司、华诺星空技术股份有限公司等行业资深专家,精心设计了涵盖智能计算基础理论、感知技术最新进展、应用场景工程案例、跨学科融合创新等多个方面的课程模块,旨在通过学者和专家深入讲解、企业考察体验以及同行间深入交流等方式,帮助参训教师全面把握智能计算与感知技术的前沿动态,提升教学与研究能力,共同探索智能时代下的教育变革之路,希望学员们积极参与学习研讨,确保研有所成、学有所获。

湖南省高等学校师资培训中心常务副主任罗晓慧简要介绍了中心的基本情况,并表示,举办此次研修班有利于丰富省内高校教师的专业知识与技能。高师培训中心将全力为省内高校教师的专业培训与提升搭建平台、提供支持与服务。

湖南师范大学马华教授作为教师代表发言。他从深化专业能力、革新教学思想、强化产学结合三个方面发表看法,代表上课教师精心准备课程,深入探讨研究,不辜负学员的期望;娄底幼儿师范专科学校陈杰熙作为学员代表发言。他对能参加此次研修感到十分荣幸,并代表全体学员郑重承诺:珍惜学习机会,严守培训纪律,认真完成研修任务。

来自全省40个高等院校130余名高校教师参加研修学习。

此次高级研修班培训为期五天,由湖南省高师培训中心主办,湖南师范大学信息科学与工程学院和湖南省智能计算与感知现代产业学院承办。

一审:沈震 二审:邓月明  三审:余小莉

上一条:湖南省“高校教师智能计算与感知前沿技术发展及应用”高级研修班结业典礼 下一条:探寻沈从文笔下的湘西:暑期实践团走进边城