我院开展“数学建模经验分享”精勤讲堂活动

发布人:黄扬涵日期:2024年04月18日 22:56浏览数:

“数学建模经验分享”精勤讲堂

潘韫涵分享经验

观众认真听讲

(通讯员 黄扬涵)为加深我院学子对数学建模竞赛相关知识的了解,4月18日晚,我院团委青创部于中和楼342报告厅开展“数学建模经验分享”精勤讲堂活动。此次活动由2021级人工智能专业潘韫涵担任主讲人,信息院部分学生参与讲座。

潘韫涵阐述了数学建模的定义,结合具体赛题讲解了数学建模的基本概念和常用方法,同时由浅入深地介绍了数学建模发现问题、简化问题、建立模型、求解模型、检验模型的基本步骤。他表示,数学建模对培养自身的创新思维和解决问题的能力有重要作用,他鼓励同学们积极参与数学建模竞赛,锻炼自身的实践能力。随后,他结合自身的备赛和参赛经历,指出备赛期间的注意事项,并从不同方面给出针对性建议。潘韫涵分享了自己参赛的心路历程和收获,建议同学们平衡好竞赛与专业课学习、正常生活之间的关系,多自学、多实践,认清自己的不足并及时改正,争取在竞赛中取得佳绩。

此次精勤讲堂活动旨在让同学们对数学建模比赛有一定的认识,了解数学建模思路及机器学习相关知识,积累数学建模论文撰写经验,提高实践创新能力与素养,为以后参加数学建模比赛奠定良好基础。

一审:李丰耘

二审:肖笛