我院社会实践团队“兰溪队”于腾辉学校开展植物拓染课程

发布人:日期:2023年07月15日 22:11浏览数:

学生进行拓染实践

学生们进行作品展示

(通讯员 黄巾娥 周雅婧 沈孜岚 )为让学生了解自然环境,提高动手实践能力。7月14日下午,我院兰溪队于腾辉学校开展植物拓染拓展性课程,课程由兰溪队队员姜齐家主讲,腾辉学校全体学生参加。

姜齐家通过对染色植物的举例进行课堂导入,例子生动形象,并介绍植物拓染过程中所需工具。姜齐家表示,植物拓染主要分为三个步骤:一是准备拓染工具,根据颜色挑选染色植物进行设计;二是在棉麻布上摆放好植物,用透明胶全面进行覆盖固定;三是用小锤子均匀的敲击,进行拓染。在课堂讲解环节后,姜齐家向同学们分发制作材料,学生们都摩拳擦掌,积极进行植物拓染初体验。

在实践环节,同学们都富有想象力,将自己心中的对春天的向往通过拓染的方式印在棉麻布上。从简单到复杂,从单一到富有意境,每位学生都在认真思考、积极动手实践,制作出了一个个精美的植物拓染作品。

在制作过程中,部分动手能力强的同学还主动为其他同学提供帮助,大家互帮互助,交流制作,让整个班级氛围融洽和谐,班级氛围浓烈。

此次课程开展有利于学生了解自然界与生物之间的关系,增强学生的观察力和创造力。让学生们更加深入了解中国传统文化,并以自己的方式表达对传统文化的尊重和理解。

指导老师周劲松已审核