我院“筑梦心环”暑期社会实践团开设地理启蒙课程

发布人:日期:2023年07月23日 22:12浏览数:

李漠雨讲解日本的自然环境

学生积极回答问题

(通讯员 李漠雨 程诗 欧阳开羚7月22日,我院“筑梦心环”暑期实践团在邵阳市大祥区渡头桥中学开地理启蒙特色课程。本课程由教学组成员李漠雨主讲,板桥乡中心学校暑期班级的全体同学参与。

李漠雨通过询问学生们对于日本的了解情况来导入课程,学生们踊跃发言,陈述了各自的印象。随后开始介绍日本的自然环境,着重介绍学生们感兴趣的温泉、富士山与地震,并由此延伸到防震措施、避震法与震后营救常识,学生上台演示处于室内高层、平层和室外的避震姿势,课堂气氛活跃。而后介绍了日本的社会环境,以叙述日本的经济环境、文化环境与心理环境为主,讲解时引入了中国与日本在文化和政治思想方面的历史渊源,教导学生勿忘国耻,但也不要一味地仇恨,应了解并学习日本发展道路的可取之处,便于日后更好地超越。

课后李漠雨进行了课堂总结,学生们掌握情况较好。开设地理启蒙课程能使学生学会用地理的眼光欣赏和认识世界,对于学生发展有独特的价值。开设小学地理启蒙课程,可以增加学生对其他国家地区的了解,开阔眼界,将其与防灾教育和爱国教育相结合,彰显了课程的实用性与创新性。

指导老师刘植已审核