我院“筑梦心环”暑期社会实践团开设历史特色课程

发布人:日期:2023年07月25日 21:25浏览数:

欧阳泽榕引导学生学习爱国主义精神

欧阳泽榕给学生播放历史科普动画

(通讯员 欧阳泽榕 罗丹妮 程诗7月24日上午,我院“筑梦心环”暑期三下乡实践队在渡头桥中学开设历史爱国主义教育课程。本课程由队员欧阳泽榕主讲,大祥区渡头桥中学全体学生积极参与。

课程内容包括学习中国近代史上重大历史事件,并由此展开爱国主义教育课程。课上,欧阳泽榕首先给学生们播放了科普类动画短片《那人那兔那些事》,用符合学生年龄段接受程度的方式让学生基本了解了中国近代历史上发生的重大事件,如日本侵华、新中国成立、抗美援朝等。随后引导学生从中学习爱国主义精神,从中汲取力量,有效提高了学生的爱国热情和民族自豪感。随着课程推进,大多数学生心情澎湃,热情高涨,教学效果显著。

历史爱国主义教育课程旨在养成学生社会主义核心价值观。学生当前所受到的教育和未来的发展,是以国家的繁荣富强和独立自主为重要依托的,所以教师在教学中可以通过具体的历史事件或加强古今对比,来培养学生对国家的热爱和敬仰之情。并且能激发学生致力于实现个人理想和“中国梦”的学习动力。通过历史长河五彩缤纷的生动事例给学生以启迪,在他们的心田中播下爱国主义的种子,并引导他们为保卫祖国和实现祖国统一大业而奋斗!

指导老师刘植已审核