我院“星火”暑期社会实践团队举行红色精神交流会

发布人:孙文任日期:2023年08月26日 19:11浏览数:

翟巧丽为学生介绍朝鲜战争背景

同学们观看历史影片《那年那兔那些事》

张馨、翟巧丽为红色经典影片观后感获奖同学颁奖

(通讯员 翟巧丽)为激发学生对红色文化的兴趣,了解红色精神的内涵与故事。8月25日下午,我院三下乡“星火”队在大和坪九校开展红色精神交流会,携九校初三学生一同倾听历史的声音,追寻红军的脚印,感受红色精神背后的力量。

翟巧丽以观看历史励志动画的形式,选取朝鲜战争片段为中心开展本次交流会。通过每一集的动画,讲述包含在10分钟短小故事中的英雄人物以及蕴含的精神,并且通过搜索英雄人物事迹结合动画带学生们回顾当时的场景,分析英雄体现的精神,以直观的方式呈现出来。学生们在交流环节互相探讨,参与提问并回答。

为进一步拉进学生与红色事迹的距离,体会英雄人物当时的处境,翟巧丽组织学生进行场景重现,由学生扮演不同角色重现当时的事件,进行交流评价。同学们积极发言,表达自己的观点,并写下自己喜欢的英雄人物和观影感受。最后,“星火”队成员在一众真情流露的文字中仔细挑选,选取了两位一等奖、三位二等奖以及六位三等奖的作品,并为这些作者们颁布了相应的奖品。

此次红色精神交流会的开展有利于扩大英雄人物的影响力,加深学生们对对红色精神的感悟,让同学们切实体会到红军先辈们为人民的利益抛头颅洒热血的艰辛与不易,并将中华民族伟大的红色精神代代传递,在二十一世纪的今天,争做新时代优秀青年人。

队伍指导老师李亚楠已审核