暑期实践

传统剪纸手工现场

植物拓染手工现场

拓染作品展示

(通讯员 欧阳家珺)为传承和弘扬中华传统文化,增强农村孩子的动手能力,促进他们的综合素质提升,7月20日上午,我院“e路湘伴”暑期社会实践团于洞口县醪田镇湛田完全小学开展非遗特色文化课程。此次课程主要包含传统剪纸和植物拓染两部分内容。

课程中,实践团成员首先向孩子们简要介绍了中华传统文化的历史背景和传承意义,引导他们了解传统文化的历史渊源和独特魅力。随后,孩子们在实践团成员的指导下,开始动手制作剪纸和植物拓染作品。在剪纸环节,实践团成员教会孩子们如何折叠纸张、如何用剪刀勾勒出寓意吉祥和生机的图案,让孩子们感受到了剪纸艺术的无穷魅力。在植物拓染环节,实践团成员分发给孩子们各式各样的植物,并引导他们将这些自然元素摆放在白布上,用锤子敲打,使植物的汁液渗透布料,留下清晰的纹理和色彩。每一件拓染作品不仅记录了孩子们与大自然的亲密接触,也展现了植物拓染这一古老技艺的独特韵味。

此次课程,不仅丰富了农村孩子们的课余生活,也激发了他们对传统文化的兴趣和热爱,鼓励他们为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。

指导老师李丰耘已审核

上一条:我院“麓南星火,沅陵燎原”暑期社会实践团开展中国传统饮食文化探索课程 下一条:我院“e路湘伴”暑期实践团赴洞口县山门镇开展乡村旅游推动乡村振兴专题调研