学生工作
暑期实践
  学生工作

我院“麓南星火,沅陵燎原”暑期社会实践团开展中国传统饮食文化探索课程

2024年07月20日 21:18  点击:[]

队员向学生们介绍中国饮食的历史发展

队员与学生进行趣味互动

同学们认真听队员讲述美食背后的文化故事

(通讯员 易慧艳 陈刘宣 曾宇)7月19日上午,我院“麓南星火,沅陵燎原”暑期社会实践团满怀热情的来到了怀化市沅陵县筲箕湾镇中心小学,开展了一堂以“舌尖上的中国”为主题的饮食文化探索课程。课程旨在激发学生们的民族自豪感和文化传承意识,让他们在轻松愉悦的氛围中学习知识,感受文化的独特魅力。

在张艳琼老师的带领下,学生们穿越了从旧石器时代的生食到现代的满汉全席的千年饮食文化之旅。课程内容涵盖了中国饮食的历史发展、不同时节的美食、四大传统节日的特色食物,以及湖南特色美食的介绍。特别值得一提的是,张老师不仅介绍了湖南腊肉和糍粑的制作方法,还讲述了这些美食背后的文化故事,让学生们在了解美食的同时,更能感受到中国饮食文化的深厚底蕴。

课后,学生们纷纷表示这堂课让他们对中国饮食文化有了更深的了解。一位学生表示:“通过这堂课,我不仅学到了如何制作传统美食,还了解了这些美食背后的历史和文化。这让我对中国的饮食文化更加感兴趣了。”

此次课程,不仅为筲箕湾镇中心小学的学生们带来了知识与乐趣,更为他们的心灵播下了文化自信的种子。湖南师范大学的师生们,用实际行动点亮了乡村文化传承的星火,让传统文化在新时代焕发出新的生命力。

指导老师周劲松已审核

上一条:我院“麓南星火,沅陵燎原”暑期实践团搭建科技人文双特色课程桥梁 下一条:我院“e路湘伴”暑期社会实践团开展非遗特色文化课程