学生工作
暑期实践
  学生工作

我院“麓南星火,沅陵燎原”暑期实践团搭建科技人文双特色课程桥梁

2024年07月20日 21:21  点击:[]

孩子们在“五感”认识课堂上发言

实践团成员在计算机课堂上讲解二进制

孩子们认真记录笔记

(通讯员 陈刘宣 易慧艳 曾宇 7月18日上午,我院赴怀化市沅陵县筲箕湾中心小学暑期实践团“麓南星火,沅陵燎原”正式开启了实践活动。考虑到不同年龄阶层学生的接受能力以及班级管理的方便程度,实践团开设了以高、低年级为划分的两个班级来进行接下来的特色兴趣教学课程。致力于丰富暑期筲箕湾镇学子的假期生活,传播科学与人文文化知识,埋下未来栋梁茁壮成长的一颗种子。

教育部部署要求国家推进教育、科技、人才高质量发展。而人文素养教育是立德树人的重要环节之一,是科学教育的核心要素,引导孩子形成人文与科技的双重兴趣,涵养精神内涵,更是重中之重。

科技文化与人文体会双重赋能,是上午两堂课的特别之处。人文感受关怀与计算机兴趣知识引导构成文理学科的二重体会,邱芩小老师以“动动五感,写写作文”为主题,调动学生对触觉、听觉、视觉、嗅觉、味觉的深入体会,用现实生活、文人笔下的“五感”激发学生参与兴趣,激励学生动手尝试写出他们心里的“五感”。而罗丹妮小老师则带领学生们走进计算机的奇妙世界,从计算机理论知识介绍到分享自己的实践成果,普及科技知识,有利于积极调动学习兴趣,培养新时代头脑需要的创新感知能力。

指导老师周劲松已审核

上一条:寻访先烈故里,厚植家国情怀:我院“湘约”暑期实践团拜谒革命先辈故居 下一条:我院“麓南星火,沅陵燎原”暑期社会实践团开展中国传统饮食文化探索课程