学生工作
暑期实践
  学生工作

我院“e路湘伴”暑期社会实践团开展“七彩假期”特色课程总结活动

2024年07月27日 23:16  点击:[]

孩子们认真听讲

老师正在授课

家访合照

(通讯员 宫顺)7月26日上午,我院“e路湘伴”暑期社会实践团在邵阳市洞口县醪田镇湛田完全小学开展特色课程总结活动。

队伍深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,围绕乡村振兴主题,通过开展各类特色课堂、落实家访、对地方特色和文化进行实地走访调研等一系列活动,旨在让青年群体深入农村基层,进一步加强理论与实践的结合,更加全面地了解社会、关注民生,为乡村的振兴和发展注入新的活力。

在支教活动中,队员们结合乡村实际,精心设计了一系列富有创意和针对性的教学课程。课堂内容不仅包括外语、地理、计算机等基础课程,还包含美术、音乐、体育等多样的美育素养拓展课。同时,队员们充分发挥自身特长,开创电影鉴赏课、普法课、急救课、传统文化课及手工制作课等创新特色课程,运用生动有趣的教学方式,将知识融入到游戏和互动中,激发了孩子们的学习兴趣,进一步增长其知识面,开阔其视野。此外,队员们十分注重培养孩子们的综合素养、安全意识和爱国意识,开展了防溺水宣讲、红色论坛、文艺汇演等丰富活动,为全面建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴培养综合人才。

课外时间,队员们深入乡村,走进学生的家中,积极与孩子们、家长们进行沟通交流。通过家访的形式,队员们不仅了解到孩子们的生活情况和心理需求,为他们提供关爱和帮助,还更加直观地了解到乡村的实际情况和发展需求,增强了青年群体的社会责任感,激发其爱国热情和奉献精神。

此次活动不仅为乡村的孩子们带去了知识的种子,更在孩子们心中播下了梦想的希望。同时,青年学子们也用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当,为乡村的精神文化建设贡献了自己的力量。

指导老师李丰耘已审核

上一条: 我院“e路湘伴”暑期社会实践团开展家访活动 下一条:科技下乡,代码译梦:我院“湘约”实践团启动信息技术特色课程