暑期实践

实践团成员与学生进行交流

实践团成员与家长进行交谈

实践团成员和受访家庭合影留念

(通讯员 欧阳家珺)为进一步加强家校联系,深入了解乡村儿童的个性化需求,共同推动他们的全面发展和健康成长,7月25日至26日,我院“e路湘伴”暑期社会实践团开展为期两天的家访活动。

此次活动中,实践团成员被划分为四个小组,每组负责不同学生的家访任务。家访过程中,实践团成员以高度的责任感和严谨的态度细致询问了学生的家庭情况,旨在构建一个全方位、多层次的学生信息库,为后续提供个性化教学打下基础。同时,实践团成员还注重听取学生及其家长对于此次暑期社会实践活动的看法和建议。通过面对面的交流,成员们了解到家长和孩子们对活动的高度认可,这不仅为实践团后续活动的开展注入了动力,也进一步增强了团队成员的责任感和成就感。不仅如此,实践团成员还就当地宗祠文化与学生及其家长进行了深入探讨。大部分受访家庭对宗祠文化表示支持和认同,认为它是乡村文化的重要组成部分,应当得到保护和传承。实践团调研组表示,将把这一反馈纳入后续的研究和实践中,探索如何让宗祠文化在现代文明中立足,促进乡村文化的传承与发展。

此次活动加深了实践团成员对乡村儿童及其家庭现状的了解,也为家校合作搭建了更加坚实的平台,有利于促进学生的全面发展。

指导老师李丰耘已审核

上一条: 我院“e路湘伴”暑期实践团举行“三下乡”活动闭幕式暨文艺汇演 下一条:我院“e路湘伴”暑期社会实践团开展“七彩假期”特色课程总结活动