学生工作
暑期实践
  学生工作

我院“麓南星火,沅陵燎原”暑期社会实践团赴沅陵县开展调研活动

2024年07月27日 23:37  点击:[]

实践团成员了解相关情况

实践团成员和张仟主任对接相关事宜

种子管理站工作人员全圣填写调查问卷

(通讯员 陈刘宣 易慧艳 曾宇为深入调查沅陵县农业发展情况,调研当地农业碳汇交易与绿色金融运行机制。7月24日至7月25日,我院“麓南星火,沅陵燎原”暑期社会实践团赴筲箕湾镇政府、沅陵县农业局同相关人员进行交谈并调研相关具体情况。实践团调研组与部分宣传组成员参加此次活动。

二十大报告指出建设碳排放交易市场是推动绿色低碳发展的一项重大制度创新,更是实现碳中和与碳达标的重要政策之一。此次调研活动与镇政府主管农业的张仟主任和沅陵县农业局舒春桃、全圣等管理人员取得联系,先后前去筲箕湾镇政府和沅陵县农业局进行对点分析调查,在双方会面并确定相关调研目的之后,实践团成员对沅陵县自然资源与技术条件、农村人均经营面积、特色农业面积占比、人均农业机械总动力等一系列情况进行了相关了解。据悉,沅陵县农业人均收入达到一定数目,还发展了特色碣滩茶产业,推行了相关绿色农业发展政策。实践团成员还进行了调查问卷分发,重点指向农业碳汇交易机制区域适宜性评价指标体系权重问题。

张仟主任表示,实践团调查内容创新,贴合时代政策发展趋势与当地发展需求,能够帮助厘清当今农业与金融绿色创新发展的主脉络。

此次调研活动顺应时代发展趋势,深入探索了绿色农业与金融创新相融合的新路径,更为研究沅陵县农业可持续发展情况、助力实现碳中和目标贡献了智慧与力量。

指导老师周劲松已审核

上一条: 我院“麓南星火,沅陵燎原”暑期社会实践团开展辩论赛活动 下一条: 我院“e路湘伴”暑期实践团举行“三下乡”活动闭幕式暨文艺汇演