暑期实践

2024年08月06日 21:35  点击:[]

实践团成员走访调研

实践团成员进行问卷调查

(通讯员 周汶萱 陈栩喆 肖洁)随着互联网的普及,农村儿童的网络依赖问题日益凸显。为深入了解农村儿童网络依赖现状,提出有效对策,我院“湘约”暑期实践团近日走进宁乡市双凫镇,针对农村儿童网络依赖问题展开了一场深入调研。

本次调研以宁乡市农村儿童为研究对象,通过向双凫镇中学学生发放问卷、走访周边居民等方式,实践团成员们深入了解了农村儿童的网络使用情况、网络依赖程度以及导致网络依赖的因素。

在与农村儿童面对面交流中,实践团成员发现,农村儿童手机使用时间缺乏有效监管。在农村,许多家长因忙于农活甚至外出打工,无暇顾及孩子的网络使用情况,导致孩子长时间沉迷于网络。加之农村儿童的精神文化生活相对单调,网络成为他们寻求乐趣、排解孤独的主要途径。

调研完成后,实践团提出,建议家庭、学校、社会等多方联动,加强对农村儿童的网络监管。家长要关注孩子的网络使用情况,制定手机使用计划,合理安排孩子的学习、健身和娱乐时间;学校要加强对学生的网络素养教育,树立“网络是学习的工具”这一观念;当地政府可加大投入,建设儿童娱乐设施,为农村儿童提供更多课外活动场所和器材;社会要营造良好的网络环境,同时要丰富农村儿童的精神文化生活,引导他们远离网络依赖。

本次调研不仅为改善农村儿童网络依赖现状提供了新思路,也使实践团成员们对农村儿童的网络生活有了更深刻的认识。实践团成员纷纷表示,要将所学知识与实际相结合,为助力农村儿童养成健康的上网习惯贡献自己的力量。

指导老师李亚楠已审核