我院“朝华溪实”暑期实践团开展特色物化实验课程

发布人:日期:2023年07月12日 20:51浏览数:

张梦雨讲解电压等基础知识

刘慧婷带领学生学习化学元素

(通讯员 刘璨 吴姗儒)为提高学生实验技能,激发学生对科学的兴趣与探索的动力,7月10日上午,我院“朝华溪实”赴娄底市新化县暑期实践团在新化县邓家中学开展物理和化学实验,分别由实践团成员张梦雨和刘慧婷担任主讲老师,邓家中学共60名学生参与实验课程。

在物理实验课堂上,张梦雨讲解了电压、电流和电阻等基础知识,并介绍了实验原理和预期结果。在保障学生安全的前提下,她邀请学生走上讲台,亲自操作“磁生电”实验,最后通过提问引发学生对电磁感应现象的思考。

在趣味化学课堂上,刘慧婷以播放视频和编顺口溜的方式,带领同学们学习元素周期表的前二十种元素,并对五种基本化学元素进行物化性质及其应用领域的详细介绍。在课堂后半段,她向同学们展示了“测定空气中氧气的含量”、“钠与水的反应”和“硫在氧气中的燃烧”这三个实验,并阐明实验原理和操作。课程接近尾声之际,刘慧婷鼓励同学们在化学实验的趣味天地中,领悟学习化学的意义。

此次实验课程通过传授基本理论和亲身实验操作,调动了学生的学习热情,培养了同学们的科学探索精神。

指导老师于抒含已审核