我院“筑梦心环”暑期社会实践团开设异想生物实验室特色实验课程

发布人:日期:2023年07月27日 15:14浏览数:

学生介绍自己的食谱

学生做挤压大豆实验

通讯员 李漠雨 欧阳泽榕)7月25日,我院“筑梦心环”暑期社会实践团在邵阳市大祥区板桥乡渡头桥中学开展了“异想生物实验室”课程。

此次生物课以“食物中的营养物质”为主题,实践团成员以一段动画视频为课堂导入。通过抛出问题,引导学生思考,提问时同学们回答积极作答,课堂互动十分积极。

课堂教授内容主要是食物中的六大营养素。实践团成员首先讲解了各大营养素的作用和常见的含量丰富的食物,随后进入了课堂的实验环节——检测食物中的营养成分。实践团成员事先准备了足量大豆,方便学生们做大豆中是否含有脂肪的实验。学生们先对大豆的结构进行了观察,再将大豆放在白纸上,用力挤压,观察挤压出的物质使纸张变得透明,实际上是纸张上留下了油迹,说明大豆含有脂肪。学生们经过亲手操作,加深了对营养素的理解,知识内容更加具象化了,在脑海中的印象更加生动了。

课堂的最后,实践团成员介绍了中国居民平衡膳食宝塔,提醒学生们不要挑食,注意调配丰富多彩的膳食,养成习惯,长期坚持,实现营养合理搭配,这样才能为即将到来的青春期的发育过程提供足够的能量。

本次生物课教授了学生们日常生活中常用的食物营养素的知识,能够鼓励学生养成健康的饮食习惯。

指导老师刘植已审核