我院“星火”暑期社会实践团队开展实地调研

发布人:孙文任日期:2023年08月28日 20:33浏览数:

大合坪乡统战委员朱力标接受采访

梁如意、张馨在政府进行探访

通讯员 梁如意)为了进一步了解大合坪乡的乡村振兴策略与民生保障措施,以及对空巢老人和留守儿童的帮助,8月26日下午,我院“星火接力,丹心助力“暑期社会实践队队员梁如意、张馨、张益馨于大合坪乡乡政府开展调查采访。

张馨、梁如意、张益馨根据从大合坪乡居民了解到的大合坪乡实际情况及存在的问题,设计制订了相关的调研内容。就乡村振兴与民生保障两方面对大合坪乡乡政府党委委员、统战委员朱力标进行了采访,他从申请国家资金,带动乡村建设,提供技能培训,鼓励归乡创业,关照弱势群体,保障居民生活几个方面详细解答了政府为大合坪乡脱贫攻坚、振兴发展做出的一系列努力,实施的一系列措施,贯彻落实全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标,甘山民生。

随后,队员们又就乡村空巢老人和留守儿童问题的政府处理帮助措施进行了一定的了解。朱力标表示大合坪乡有专门的未成年保护部门和专干保障留守儿童的身心健康,学校也有专业的心理辅导老师对学生进行正常的心理辅导。对于空巢老人问题,因为就近的邻居都是近亲属,所以主要由近亲属照看,政府也有专门的应急方案。

最后,队员们了解到大合坪乡全乡辖15个村,境内以白族、土家族和汉族为主,其中白族居多,约是百分之五十,乡政府方面就少数民族传统文化的保护采取了许多积极宣传措施,作为少数民族聚居地,大合坪乡对弘扬中华优秀传统文化,丰富文化多样性做出了巨大努力。

此次调研采访对标乡村振兴“五大目标”,深入了解大合坪乡政府在聚焦产业发展、红色文化传承、人居环境治理、基础设施完善等方面做下的努力,积极响应国家号召。

队伍指导老师李亚楠已审核