我院“星火”暑期社会实践团队开展学生辩论赛

发布人:日期:2023年08月31日 12:46浏览数:

张益馨就辩论赛进行点评

获胜队伍颁奖留影

(通讯员 陈彦希 虢亚轩 张益馨)8月29日上午9点,我院“星火”暑期社会实践团队教学组策划并开展了以“以成败论英雄是否可取”为主题的学生辩论赛。本次辩论赛采取“3V3”赛制,由教学组老师和学生观众担任评委。

比赛开始前,张益馨就此次辩论赛的规则、赛制和题目进行了基本介绍与解释,随后,在双方辩手进行自我介绍后,本次辩论赛正式开始。比赛双方围绕“以成败论英雄是否可取”这一辩题,通过概念界定、补充论证不断输出观点,立论驳论,正方从“成败的定义”、“可取性的解释”等多方面进行论证,反方则从“成败的标准”、“社会价值观倡导”等方面进行攻防,在双方三辩进行价值提升与内容总结后,比赛的辩论环节就此结束。随后,评委从双方观点和辩题出发与同学们进行了更加深入的探讨,最终,经过票数统计,反方获得了此次比赛的胜利。

此次辩论赛充分调动学生的积极性,不仅锻炼了逻辑思维能力,还使得学生们理解了团队协作的重要性增添了学生之间的友谊与凝聚力,更从思辨角度回应了正确的价值取向,帮助学生树立了正确的思想价值观

队伍指导老师李亚楠已审核