暑期实践

2024年07月24日 21:33  点击:[]

学生体验制作非遗手工创意扇作品展示

课程结束合影

(通讯员 许佳怡 刘远菲 吕全7月24日,我院“勤学筑梦”暑期社会实践团于吉首市石家冲街道妇女儿童之家开展非遗文化特色课程,旨在传承与弘扬中华优秀传统文化和湘西特色少数民族文化,提升学生对非物质文化遗产的认知与保护意识。

教学组成员设计了一系列丰富多彩的非遗文化课程,内容涵盖传统手工艺、民俗表演、口头传统等多个方面。课程通过理论讲解与实践操作相结合的方式,让学生亲身体验非遗文化的魅力,感受其深厚的历史底蕴和独特的艺术价值。

在课程中,教学中成员不仅传授了非遗技艺的基本知识,还引导参与者亲手制作非遗手工艺品,如手工扇、剪纸、泥塑等,让他们在实践中体会非遗文化的精髓。同时,通过展示和讲解非遗民俗表演,如传统戏曲、民间舞蹈等,实践团成员让学生领略了非遗文化的多样性和生动性。

在课堂互动环节,主讲人带领学生们参加“特色民俗”接龙游戏,引导孩子们从日常生活视角切入发现身边的非遗文化,以帮助孩子们从小树立保护和传承非遗文化的意识。实践团表示,未来将继续探索更多创新方式,将非遗文化传承与现代社会需求相结合,为推动中华优秀传统文化的传承与发展贡献青春力量。

此次实践活动不仅实现了对非遗文化的有效传播,也进一步提升了自身的社会实践能力和文化素养。

指导老师杨田已审核

上一条:我院“e路湘伴”暑期社会实践团开展外语特色课程 下一条:我院“勤学筑梦”队与吉首市各部门联动开展暑期关爱儿童行动