暑期实践

实践团成员在日语课堂上讲解日语的演变过程

实践团成员在英语课堂上与孩子们互动问答

孩子们认真听讲

(通讯员 宫顺)为激发学生学习外语的热情,提升乡村地区儿童的语言能力,7月24日,我院“e路湘伴”暑期社会实践团开展外语特色课程。

课程以英语、日语两种外语为主体,根据孩子们的外语水平,设计了具有针对性的教授方式。在英语课堂上,主讲人将故事融入到外语教学中,采用连连看、猜一猜等一系列儿童喜闻乐见的互动游戏,锻炼了学生们的记忆能力、反应能力和思维敏捷性。随后,实践团成员通过教唱英文歌让孩子们在愉快轻松的氛围里学习日常词汇,将枯燥的英语语法和词汇学习变得生动有趣。

日语课堂上,主讲人首先以图片、视频为素材,引导孩子们了解日语的演变过程,认识到汉语与日语间的联系,增添孩子们的兴趣以及对汉语的自信心与自豪感。随后,她带领孩子们学习了五十音的书写和发音,为进一步的学习奠定语言基础。课程结尾,她借助电影剪辑片段检验孩子们的学习成果,通过寓教于乐的方式增强他们的理解与记忆。

此次活动不仅让学生们掌握新的外语知识,提高其语言素养与能力,还促进了城乡交流与融合,进一步推动教育创新与发展。

指导老师李丰耘已审核

上一条:我院“e路湘伴”暑期社会实践团开展宗祠文化专题调研 下一条:我院“勤学筑梦”暑期社会实践团开展非遗文化特色课程