暑期实践

黄氏宗祠外景

实践团成员在尹氏宗祠内参观

实践团成员合影留念

(通讯员 李丰耘 张俊辉)为深入探索宗祠文化的独特魅力,深入挖掘宗祠文化的深刻内涵,促进文化传承与乡村振兴的有机融合,7月14日至24日,我“e路湘伴”暑期社会实践团于洞口县醪田镇及山门镇开展宗祠文化专题调研。

调研组成员做足前期工作,联系相关部门并与指导老师李丰耘充分沟通,确定调研的主题和思路。实践团先后对醪田镇的黄氏宗祠、廖氏宗祠以及山门镇的尹氏宗祠展开实地调研活动。据了解,这三座宗祠均为全国重点文物保护单位,蕴含丰厚的历史文化资源,有着独特的民俗风采和地域特色,是中国乡土建筑的重要文化遗产。

在专业知识的指导下,实践团借助实地问卷调查、采访当地居民、视频航拍等方式了解、收集大量相关信息。实践团了解到,洞口县宗祠不仅蕴藏着丰富的传统礼孝文化和地方民俗文化,体现着儒家思想中的精华;同时还反映了当地在各历史时期的建筑发展水平及历史文化特点,具有重要的历史价值。

此次调研,促进了实践团成员对宗祠文化的了解,有利于乡村旅游发展,为乡村振兴注入新的动力,也诠释了青年学生传承发扬传统文化的责任担当。

指导老师李丰耘已审核

上一条:我院“e路湘伴”暑期社会实践团开展“我的价值观”专题心理课程 下一条:我院“e路湘伴”暑期社会实践团开展外语特色课程