暑期实践

2024年07月25日 20:40  点击:[]

主讲人与孩子们互动问答

孩子们认真听讲

(通讯员 李丰耘 孙嘉益)为增强乡村儿童的自我保护意识和能力,树立正确的性别观念,预防和减少性侵事件的发生,促进校园安全和法制建设,7月24日,我院“e路湘伴”暑期社会实践团于洞口县醪田镇湛田完全小学开展防性侵专题讲座。

据悉,我国青少年性教育在城镇地区已经取得显著成绩,但在农村等不发达地区仍存在青少年“性教育”缺乏的漏洞。此次讲座围绕“熟悉自己”、“保护自己”、“相信自己”共三个方面,通过理论讲解、案例视频等形式,让孩子们认识自己的身体,了解性侵害的概念和应对方法。

课堂上,实践团成员让孩子明白自己的身体是属于自己的,有权拒绝任何不舒服或不合适的接触,让他们了解什么是性侵,以及性侵的危害和后果。主讲人还告诉孩子,只要是陌生人或不熟悉的人,不管他们用什么方式诱惑你,都不能跟他们走。如果遭受了性侵或任何形式的身体侵犯,一定要第一时间和父母或其他可信的人说出真相。互动问答环节主讲人告诉孩子如何拒绝他人的不当接触,如何在遇到危险时寻求帮助,如何保护自己的隐私部位等。

此次活动,让学生对性侵等不法行为有了更全面深入的了解,提高了学生的防性侵意识和自我保护能力,为保护未成年人构筑了一道坚实的防线。

指导老师李丰耘已审核

上一条: 我院“e路湘伴”暑期社会实践团开展特色实验课程 下一条:我院“e路湘伴”暑期社会实践团开展书法素质拓展课程