暑期实践

2024年07月25日 20:42  点击:[]

主讲人演示“火山喷发”实验

“空气大炮”实验现场

孩子们展示“密信”

(通讯员 欧阳家珺)为激发乡村儿童的科学兴趣,培养他们的创新思维,促进知识的传递与普及,7月25日上午,我院“e路湘伴”暑期社会实践团开展特色实验课程。此次课程主要包含“空气大炮”、“一封密信”和“火山喷发”三个实验。

课程伊始,实践团成员首先通过“火山喷发”实验吸引了所有孩子的目光。利用小苏打和醋等简单材料,孩子们亲手模拟了“火山爆发”的过程,见证了泡沫与气泡的翻腾以及“岩浆”的喷涌,直观感受了化学反应的震撼效果。随后,“一封密信”实验让孩子们化身为小小侦探,体验了化学的奇妙。主讲人教他们使用特制的隐形墨水书写秘密信息,并通过喷洒碘液这一方式揭秘,过程中不仅锻炼了孩子们的动手能力,还激发了他们对化学的兴趣。最后,“空气大炮”实验将课程推向高潮。采用密封纸盒与圆孔设计,结合压强差原理,当孩子们拍打纸箱时,烟雾如炮弹般穿越圆孔,展示了物理学中的神奇现象,激发了孩子们对科学的浓厚兴趣。

此次课程,不仅为孩子们搭建了一个探索科学奥秘的桥梁,更在他们心中播下了创新思维的种子,为后续的学习与成长奠定了坚实的基础。

指导老师李丰耘已审核

上一条:我院“筑梦心环”暑期社会实践团开展党史学习教育课 下一条: 我院“e路湘伴”暑期社会实践团开展防性侵专题讲座